首頁 | 導覽 | 聯繫我們 | 網站管理 | ENGLISH |
目前位置:首頁 >> 另立詞彙 >> 另立概念與詞彙 >> 新自由主義
新自由主義
Neoliberalism

  新自由主義(Neoliberalism)是一種經濟自由主義的復甦形式,自從1970年代以來在國際的經濟政策上扮演著越來越重要的角色。

 

  綜合來說,新自由主義指的是一種政治/經濟哲學,反對國家對於國內經濟的干預,強調自由市場的機制,主張減少對於商業行為和財產權的管制。在國外政策上,新自由主義利用政治、經濟、外交壓力或是軍事介入外國市場。這意味著自由貿易和國際性的勞動分工。新自由主義支持透過國際組織和條約(如WTO和世界銀行)對他國施加多邊的政治壓力。

 

  新自由主義支持私有化,反對由國家主導的直接干預和生產。為了增進公司的效率,新自由主義強烈反對最低工資等勞工政策、以及勞工集體談判的權利。新自由主義反對社會主義、貿易保護主義、環境保護主義、以及公平貿易認為這會妨礙自由市場的制度。

 

  在最極端的形式上,新自由主義是一種根基於未經管制的貿易和市場的經濟意識形態,在冷戰後全球化所商業擴展上,主張自由市場、自由貿易、和不受限制的資本流動,認為這樣將能創造出最大的社會、政治、和經濟的利益。這種形式的新自由主義主張將政府的開支、稅賦最小化,同時也將政府的管制以及對經濟的直接干預最小化。他們主張自由市場的力量將能自然地在許多領域創造出最高的價值,而所謂的福利國家制度應該被撤銷或民營化。新自由主義主張廉價的勞工、原料、市場儘可能以最有效率的全球化方式來運作,並且要有更多的市場開放。新自由主義還主張,開發中國家的腐敗原因正是因為對於市場機制的干涉和管制。例如補助價格、設定工資等等。

 

  支持新自由主義的立場認為:資本流動的自由是高效率的市場所不可或缺的,主張自由市場能更為穩定地應付這種衝擊、產生更高的經濟成長、更多的資本回報,也因此會有更多投資和發展。其他國家的經濟與已開發國家相連結將能促成全球穩定,也因此能創造出更多民主的政府。

 

  然而,對新自由主義的批評則認為,新自由主義常常會公開、明顯地影響大部分群體的利益,尤其是那些在全球秩序中屬於最貧窮並處於邊緣地帶的群體的利益,這是大家普遍認可的事實。

 

  自由市場是由上層階級藉由大型的國際金融組織如IMFWTO、世界銀行以及一些強大的國家片面單向的提昇跨國公司的利益。僅只於剝削其他國家,並沒有促進當地發展,而只是確保了原有支配地位優勢罷了,新自由主義的政策給予跨國公司超越當地民選政府的權力,因為公司能夠運用他們撤離資本的能力來作為影響政治的手段。批評者認為審視新自由主義歷史就能發現此種熟識的模式:通過國際貨幣基金和世界銀行的穩定化結構調整方案強加的新自由主義全球化,導致經濟、政治和社會的不穩定:有些發展甚至還需要軍事干預。新自由主義聲稱全球化使資本日益自由流動,同時人的流動卻受到制約。新自由主義的成功實施需要建立更強硬的邊界政策,也就是更強權的政府,這也不啻是一種矛盾。

 

 

參考:

http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E6%96%B0%E8%87%AA%E7%94%B1%E4%B8%BB%E7%BE%A9&variant=zh-tw

 

 

 

 

 

另立全球化知識合作社
歡迎轉載  
請註明出處